ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ

Движер-фото
Сообщество обо всем, что связано с
искусством фотографии.

Дневник сообщества :: Алексей Бушов и Дмитрий Голощапов: интервью

Алексей Бушов и Дмитрий Голощапов: интервью

Алексей Бушов и Дмитрий Голощапов – Фотографы и руководители «Сибирского центра фотографии»

Специализируются на образовании в области авторской и творческой фотографии, фотосъёмке.

 

Когда и почему вы заинтересовались фотографией?

Дмитрий: 38 лет назад началось мое увлечение фотографией. Мне в 4-м классе подарили первый фотоаппарат «Смена». Фотоаппарат в то время был стандартным подарком для 12-летнего подростка. Папа занимался фотографией на любительском уровне. Я сидел с ним в темной ванной, проявлял пленки, затем печатали фотографии.

Очень долго было интересно, очень долго казалось, что я просто неимоверно талантливый фотограф. Потом эта уверенность в себе прошла. Наступил достаточно длительный перерыв в увлечении. А примерно 5 лет назад я понял, что опять дико хочу заниматься фотографией. Все вернулось.

Алексей: У меня всё значительно проще и прозаичнее. Мне с детства нравилось рисовать. Лет до 20-25 я увлекался рисунком, хотя и не особо серьезно. Но потом я увидел, что есть возможность реализоваться в несколько другом виде творчества, которое откроет для меня значительно большие возможности для творческой реализации - это фотография.

Это случилось всего лет 8 назад. Буквально в начале двухтысячных годов. Моя первая фотокамера была Canon. Я сложно запоминаю камеры, которыми снимаю. Мне, по большому счету, все равно, чем снимать. Есть камера обскура, при помощи которой тоже можно получать изображение. Камера это всего лишь инструмент. Заострять внимание на инструменте … Это в равной степени как задаваться вопросом о том, какой лопатой кто-то копает. Главное - результат.

 

У вас есть какое-то специальное образование в области фотографии или ваш профессиональный путь движется по наитию?

Дмитрий: У меня есть специальное образование, но я не имею никаких дипломов. У меня есть сертификаты об окончании авторских мастер-классов и семинаров многих российских и зарубежных мастеров.

В 2000-2001 году не было ни одного образовательного учреждения, кроме ВГИКа и Кемеровского института культуры, где бы учили фотографов. Фотография была падчерицей у кино, потому что учили кинооператоров, а фотография была подготовительной частью. Такой специальности, как «Фотограф» не существовало. Поэтому приходилось искать людей, которые имели бы хороший опыт и которые хотели бы этот опыт передать.

Вот на основании опыта, который собран нами у мастеров фотографии - в том числе зарубежных - и созданы наши образовательные программы. Все это мы сейчас объединили и сделали доступными как для начинающих, так и для более опытных фотографов.

Алексей: С детства я очень много читаю, но за последние два года самый богатый опыт стал получать из общения с мастерами – через мастер-классы. Посещаю все, какие возможно. На сегодняшний день это самый большой кладезь знаний, опыта и просто общения с очень интересными людьми.

 

 

Есть ли разница между фотографией, которой зарабатывают, и художественной фотографией? Является ли фотография искусством?

Алексей: Я далек от художественной фотографии, я занимаюсь жанровой фотографией: герои моих работ - люди, их повседневная жизнь - то, что интересует огромное количество людей в мире . Хотя, в свою работу, я стараюсь привносить художественную составляющую, однако  мои фотографии не являются арт-объектами. Арт-объект - это произведение искусства, которое может быть продано за большие деньги и выпускается ограниченным тиражом. Фотография же может быть выпущена как единичным экземпляром, так и массово. В зависимости от этого и будет устанавливаться цена.

Поэтому для фотографов есть разная фотография. Одна фотография - это когда люди приходят и фотографируются на паспорт. Там нет искусства. Его нет и в фотографии на «доску почета». Это называется прикладная фотография, которая нужна для нашей повседневной жизни. Это никакого отношения к искусству тоже не имеет. Это ремесло.

Есть другая фотография, которая может приравниваться к рангу искусства, изобразительного например. Но ее делать значительно сложнее, ее могут делать единицы.

 

Ваш первый опыт фотографирования?

Алексей: Тревэл-фотографии, снимки из путешествий. Мне многие мои фотографии нравятся, но я их не люблю. Потому что как только человек начинает любить свои фотографии, он перестает развиваться. Пусть лучше другие оценивают мои фотографии.

Моя первая фотография, которая мне понравилась, была немного мистическая. Она сделана в одном из индийских штатов, который называется Махаратштра, в очень интересном месте. Там женщины делали пожертвования: они разожгли огонь вокруг жертвенника и там приносили продукты и еще что-то. Одна из женщин прошла по жертвеннику босыми ногами — огонь, босые ноги, красивая развивающаяся юбка…

Это больше фотография настроения, ощущения, состояния нежели документирование конкретного события. Мне близка фотография, которая воздействует на уровне ощущений и чувств. Чтобы человек больше почувствовал, нежели понял. И это как-то соотнеслось бы с внутренним его пониманием мира, что-то задело внутри.

Дмитрий: Полюбить свою фотографию — это умереть творчески. Мне некоторые мои фотографии нравятся, некоторые фотографии начинаешь понимать через год после того, как снял. Некоторые, которые нравились, перестают нравится. Со временем, с возрастом, с опытом. С пониманием, что это было на самом деле достаточно убого и соответствовало тому, прошлому опыту. Помню самую первую, которая понравилась: 7 класс, октябрь, осень, пронзительно синее небо, отличное солнце и сосны рвутся вверх… Через это все прошли

 

Чему вы отдаете предпочтение – «пленке» или цифровой камере?

Дмитрий: У меня есть голубая мечта - я хочу снимать на пленку, но не всегда хватает времени. Да и по деньгам это крайне затратный процесс. И еще нюанс - пока вы не проявите пленку, вы не увидите результат. Привычка долгое время снимать на цифровую камеру и сразу видеть, где ты совершил ошибку, а где снял удачно - развращает.

Становится уже страшно рисковать, разгадывая загадку в 36 кадров: когда ты увидишь результат после того, как уедешь и больше в это место не вернешься. Но пленка - это качество. Это другой стандарт, это другая ступень. Это совершенно другой подход к фотографии.

Алексей: Я на пленку снимал года четыре. Потом перешел на цифровую камеру, потому что сам процесс очень длительный - это экспонирование, проявка, сканирование, обработка… Я, конечно, не против того, что в пленке есть свой шарм. От пленочного кадра совсем другие ощущения. Но я все-таки снимаю для журналов, для конкурсов, для СМИ. А это нужно делать быстро и качественно, поэтому работа с пленкой сейчас уже не настолько мне интересна.

 

Вы много путешествуете. Какие страны и поездки запомнились вам больше всего?

Алексей: Очень много. И по России, и по зарубежью. В последней поездке запомнилось место кремации в Варанаси, в Индии. Мы с женой договорились на целый день съемки, которая там запрещена. Эти впечатления и потрясения, которые не забудутся никогда. Фотография при этом должна передать запах, тактильные ощущения, эмоциональные всплески и состояния. Стараешься всего этого добиться.

Фотография нужна для длительного разглядывания. Человек, смотря на высококлассную фотографию, должен проникнуть мысленно в нее, быть соучастником происходящего, сопереживать и почувствовать всё, что там было. Это сложная задача.

Дмитрий: О фотографии нельзя говорить. Ее нужно смотреть.


С чего начинать новичку?

Алексей: Купить фотокамеру

На самом деле все зависит от целей, которые ставит начинающий фотограф. Если он решил заниматься мобилографией или непредсказуемой, популярной у  молодежи фотографией (ломографией), то для этого подойдет камера типа «Ломо» или «Хольга». Камеры с пленкой, формата 6Х6.

Это такое очень модное направление в последнее время. Но это не для обучения, а для того, чтобы испытать какой-то драйв, внезапность, непрогнозируемый результат в фотографии - тогда ему не надо ничему особому учиться. Человек берет камеру, ходит, щелкает. Результат получается при этом непрогнозируемый. Это один подход.

Есть другой - когда человек хочет заниматься фотографией осознанно. Тогда ему нужен инструмент, которым он научится владеть, и который способен будет использовать в создании своих изображений: то есть понимать, как он применяется.

Я бы посоветовал образовательные учреждение. Потому что книги при обучении фотографии - это как самоучитель по карате. Прочитав огромное количество книг, вы не научитесь фотографировать. Нужно обязательно общаться с людьми, которые могут перевести на нормальный язык фотографические принципы. Это те образовательные учреждения, которые предоставляют такие образовательные услуги, либо это мастер-классы. Попав на первый в своей жизни мастер-класс, я понял, что есть не просто фотография, которая просто фиксирует, а есть фотография, которая идет из сердца…

Вопросы задавала Klimentina

26.03.2010 18:10:12 | Просмотров: 2069 | Комментариев: 4 | Оценка: 7

  Комментарии:

Эксперт tatyanastv Ур.8 (Янтарь):: 08.04.2010 07:44:59
Аватар пользователя

Ну вот, узнала получше, об этих двух интересных людях : )


-------------------------------------------------
Девиз: Все - будет. | Статус: Словарь с правилами русского языка вам в руки : )

Genium Ур.4 (Кандидат):: 02.04.2010 04:51:02
Аватар пользователя

 фотоработы в статье восхитительные! Особенно пузатенький мужичок!


МаргаритКа Ур.17 (Александрит):: 30.03.2010 04:13:21
Аватар пользователя

Довелось по работе немного пообщаться с Алесеем Бушовым. Очень приятно, когд безусловно талантливые люди настолкьо же приятны и легкив общении.  также терпеливы по отношению к начинающим фотографам.


-------------------------------------------------
Девиз: Если есть желание - найдется возможность, нет желания - найдется оправдание. | Статус: В жизни всегда есть что-то важнее, чем то, что уже прошло :)

Pur_Blanca Ур.2 (Сонный):: 27.03.2010 02:40:05
Аватар пользователя

да,главное результат 


Вы не можете оставлять комментарий т.к. не являетесь участником данного сообщества.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск